наседка
81Гусь — (Anser) главный род семейства гусиных (Anseridae) из отряда плавающих птиц (Natatores), подотряда пластинчатоклювых. Гусиные отличаются клювом, имеющим при основании большую вышину, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем; умеренной… …
82Дионисий архимандрит Троицко-Сергиевой лавры — (в миру Давид Федорович Зобниковский) архимандрит Троицко Сергиевой лавры; род. в городе Ржеве около 1570 71 гг. Был сельским священником; по смерти жены постригся в монахи Богородицкого монастыря (в Старице); в 1605 г. там же был поставлен в… …
83Мемуары — (франц. Mémoires), записки современников повествования о событиях, в которых автор М. принимал участие или которые известны ему от очевидцев. От хроник современных событий М. отличаются тем, что в них на первый план выступает лицо автора, со… …
84Печатное дело — Книгопечатание было изобретено дважды: в Китае и в средневековой Европе. В Китае книгопечатание изобретено, по одним указаниям (Julien, Documents sur l art d imprimerie ), в 581 г. по Р. Хр., а по китайским источникам между 936 и 993 гг.… …
85Печатное дело — Книгопечатание было изобретено дважды: в Китае и в средневековой Европе. В Китае книгопечатание изобретено, по одним указаниям (Julien, Documents sur l art d imprimerie ), в 581 г. по Р. Хр., а по китайским источникам между 936 и 993 гг.… …
86Раскол — (об отличии его от ереси см. Ересь). I. Научная разработка вопроса о расколе. Значение раскола в русской жизни. Р., у самих раскольников называемый старообрядством, староверием, возник в половине XVII века; научное исследование его началось,… …
87Высиживание или насиживание яиц — Весною, в период усиленной носки или кладки яиц, у большинства домашних птиц проявляется охота к В. яиц, что объясняется усиленным у них приливом крови к груди и вызываемым этим повышением температуры тела, которая понижается, когда птица сидит… …
88Дионисий, в мире Давид Федорович Зобниковский — архимандрит Троицко Сергиевой лавры; род. в г. Ржеве, ок. 1570 71 гг. Был сельским священником; по смерти жены постригся в монахи Богородицкого монастыря (в Старице); в 1605 г. там же был поставлен в архимандриты; часто ездил в Москву по делам… …
89исклева́ть — клюю, клюёшь; прич. страд. прош. исклёванный, ван, а, о; сов., перех. (несов. исклёвывать). 1. Ударами клюва изранить во многих местах. [Собаки], хотя порядочно исклеванные, удержали журавля до прибытия охотника. С. Аксаков, Записки ружейного… …
90кво́чка — и, род. мн. чек, дат. чкам, ж. обл. Курица наседка; клуша …